만화비평사이트 두고보자

976  5/66 0  관리자모드
마젠타 추천하기 수정하기 삭제하기
도대체..`날림`이라는 것이 무엇인가요..
저는 볼때 그림을 잘보지는 않아요.이게 습관이 되어버렸는지 몰라도.말 칸에 글을 읽다보면,그림은 어느새 뒷전이고.스토리를 따라가버려요.그래서 솔직히 남들이 말하는 그 작가는'날림'이 너무 심해서,정말 못봐주겠어.그런데 저는 그림을 뚫어지게 쳐다봐도 어떻게 하는 그림이 날린그림이야?..고개를 갸우뚱 거리는데.저는 렛다이의 작화력이 안좋다..날림이 심하다.이런 소릴 들었거든요.만화책을 많이 봤지만.그런건 생각하지 않고 봤는데.무심결에 그런소릴 듣다보면.그 작품에 대한 이미지 까지 안좋아 보이는데.그림의 '날림'과 펜선의 원래 그러함을 어떻게 구분하나요.그리고 날림을 했어도 그림을 보기에 부담스럽지 않은 정도도..날림인가요?(어쩐지 횡설수설 해버렸지만..오늘은 꼭 알아야겠어요.과연 날림이 무엇이기에...좋아하는 만화가 날림이 심하다는 소릴듣고.아주 우울한 소녀)
Comment : 2,  Vote : 151,  Read : 2811,  IP : 211.228.124.222
2003/02/18 Tue 20:14:34 → 2003/02/18 Tue 20:15:50
chocochip 

말씀하신 것들의 기준이야 개개인의 차가 있을텐데요. 한 작가의 작품 활동을 계속 봐왔거나, 다양한 장르와 그림체의 작품을 고루 읽다보면 나름대로의 기준이 생기지 않을까요. 개인적으론 그림을 잘 그리고 못 그리고보다, 작품(그림 외적인 요소까지)에 성실하고 진지하고 즐거운 자세로 임했는지를 날림의 기준으로 보지만...구체적으로 어떤? 이라고 되물으시면 말하기가 곤란하네요...^^

마젠타 

저는 톤을 붙이거나,배경을 하는데 있어 대충하거나,그런그림을 날림이라고 들었거든요.그런데 그림을 그렇게 했다고,비판받을 만큼의 날림이 무엇이냐 이것이 궁금하거든요--;;이것이 그 작품의 작품성에 영향을 미치는 지도 궁금하고..스토리가 좋다는 것만으로 커버될수 있는 만화가 많진 않을테니..음..그러니깐 그림에 임하는 성실한,자세를 말씀하시는 거겠죠..(제가 질문을 해 놓고도 헷갈리고 있네요ㅋㅋ)

목록보기 게시물 작성하기 답글쓰기

게시판 이용에 관한 몇 가지 ...  dugoboza   2002/03/11 1628  152056 
     Re: [박모씨]대여권 이야기2    김빅장   2003/04/29 154  3256 
1680    [re] 유리가면 애장판에 관해서 ...   halim   2003/02/25 132  2876 
1675    대원/유리가면,내용잘라먹는게 애장판의 목적인지?   recorder   2003/02/24 142  2696 
현재 게시물    도대체..`날림`이라는 것이 무엇인가요.. [2]  마젠타   2003/02/18 151  2811 
1663    내가 너무 뒤떨어진걸까?  [4]  조이   2003/02/17 169  2851 
1662    대여권 관련 박무직 작가님의 글 ^^ [37]  깜악귀   2003/02/17 98  3493 
1649    이젠만화계가좋아져야합니다 [1]  용   2003/02/10 127  2862 
1648    붉은매 애장판? 애장판이란.. 도서대여점 공략용인가? [2]  tepi   2003/02/10 151  2882 
1633    단행본을 어느정도 팔면...음 성공했군.. [9]  마젠타   2003/02/04 142  3203 
1626    가만히 생각을 해보았더니...    浪人   2003/01/30 132  2815 
1607    만화가들의 한달수입이얼마이지여? [3]  유화   2003/01/20 175  3753 
     Re: 만화가들의 한달수입이얼마이지여? [1]  유화   2003/02/12 162  3119 
1587    [설문] 천재 만화작가는 과연 누구일까요?? [12]  tepi   2003/01/08 172  4456 
1548    만화가들의 정치성향과 현실추구는 일치할수 없는가   앗싸   2002/12/21 137  2581 
1532    건의- 건의 할께 있습니다! +ㅂ+   유유송   2002/12/13 164  2663 
목록보기  이전 목록보기 다음 목록보기
 [1  [2  [3  [4  5   [6  [7  [8  ... [Next]   [66] 
게시물 작성하기
EZBoard by EZNE.NET / kissofgod / skin Ezeon