만화비평사이트 두고보자

976  2/66 0  관리자모드
다른 한사람 추천하기 수정하기 삭제하기
만화계가 어렵단다. 근데,..
어쩌라구.

만화가가 꿈이니까, 당연히 이런것도 보게 되고,
저런것도 보게 된다.
내가 양지라고 생각했던 곳이, (뭐 착각이든 뭐든. 여하튼 내꿈인 곳이니까.)
음지인 부분이 많단다.
아니, 요 근래 보게된 칼럼들.. 뭐,.. 이를테면 '만화계의 현실'을
주제로한... 굉장히 우울하고 부정적인 글들.. 을 보면...

양지는 한군데도 없고, 음지만 있는것 같다.

근데,..

그런걸 보다가, 문득 이런생각이 들었다.

"근데?... 그래서 어쩌라구."

그래도 어쩔수가 없다.

내가 하고 싶은 일인걸.

너무 하고 싶은 일인걸.

만화를 그리며 그걸로 돈을 벌어 먹고 살고 싶은걸..

내가 할수 있는 일은 그것밖에 없으니까,..
라는 말은 하고 싶지 않다.
뭐, 한다면 굳이 다른걸 찾는다면 있겠지.
(내가 그렇게 절벽끝에 서있다고 생각하고 싶지 않다.
'죽기 살기'라는 절박함은 '마지막'에 나오는거다.
아직까진 마지막이라고 생각하고 싶지 않다.)

만화계가 어렵다고?

그래도, 어쩔수 없다. 한숨한번 쉬고,
그래.. 어렵구나.. 하고 돌아서서 또 그림을 그리는 수 밖에.

결론내릴것도, 생각할것도,
고민할것도 없다.

그냥 그림을 그릴수밖에.

기자들이 어쩌든, 출판사가 어쩌든, 현실이 어쩌든...
할수 밖에.
그럴수 밖에.

뒤돌아 서서 그래도 중얼거리는 말은...
뭐, 요즘 안어려운데가 어딨어.
안어려운 일이 어디있어.
안 힘든게 어디있어.
다 힘들어. 뭐든 힘든거야.

그래도...

좀 밝은 곳이였으면 좋겠다.
내가 발을 내딛고 싶은 곳이, 양지였으면 좋겠다.

밝든 어둡든, 까맣든 하얗든,
내가 할수있고 하고 있을일은 어짜피 마찬가지지만,

그랬으면 좋겠다.

정말로 그랬으면 좋겠다.
Comment : 7,  Vote : 238,  Read : 5547,  IP : 220.88.181.228
2003/07/27 Sun 07:52:43
지나가다 

와아...정말 공감 가네요. [젤리 빈즈]란 만화에 새로운 걸 디자인 할 수도 없는 자신의 능력에 비탄하면서...슬럼프에 빠진 주인공 마메에게 란도라는 멋진 청년이 던지는 말...`그래도 옷을 만들어..` 라는 대사를 치죠. 예술하시는 분들에게 딱 어울리는 말이라고 생각합니다. 그래도 만화가 좋다면...만화를 그리세요.

콜라 

만화계가 어려워도 제대로 된 작품만 그릴 수 있으면 먹고 사는 데 지장 없을 거에요. 요는 자신이 그런 작품을 그릴 수 있느냐 없느냐는 거죠.

가을이군 

솔직히 만화계만 어렵나요? 다른데도 어렵지.
그리고 어려워도 괜찮은 만화 그려주면 사람들 보지 말래도 봅니다. 괜히 심의핑계되고 대여점 핑계되는데 정말 웃깁니다.
우리나라는 괜찮은 만화를 그리려면 꼭 심의에 걸릴만한 그림을
그려야합니까? 자극적인 만화를 그려야 마음편하다는겁니까?
제가 어디서 좋은 만화에 대한 한 줄 글을 읽었는데- 좋은만화란
뒷권이 궁금해지는 만화이다라고 하더군요.
전 더 덧붙여서 사고 싶어지게 만드는 만화다라고 말하고 싶군요.
산다는것은 한 번이 아니라 두번 세번 더 보고 싶다는겁니다.
단순히 자극적이기만해서는 두번 보고 싶지 않습니다.
스토리가 잘 짜여져야 계속 보고 싶은겁니다.

콩두유 

농사짓는게 어려워도 농사만 열심히 지으세요.
문제는 농사짓는 환경이 아니라 그 결과물이 좋은 농산물인가 아닌가 이것뿐입니다. 시장에 가서 좋은 농산물을 보세요. 그게 좋기만 하면 돈이 없는 나라도 사고 싶은 것입니다. 좋은 농산물 만들기가 그렇게 어렵습니까? 못만드는 여러분에게 저는 아무런 관심이 없거니와, 이렇게 못만든 농산물이 많게 되어버린 전체 시스템에는 완전히 무지해도 좋은, 소비자입니다. 소비자인 저는 실제로는 생산자의 물건을 사지는 않지만, 소비자니까 `책임` 을 묻고 싶습니다.
책임은 바로 생산자에게 있는 것입니다. 아니면 말고요.
열심히 사세요.

농사? 

농사를 예로 들다니.. 어이가 없네요.. 농부들한테 그얘기 한번 해보십쇼.. 아마 다구리당하기 딱 좋을걸요? 길게 쓸 필요성 자체를 느끼지 못하겠네요 정말.. 원 어이가 없어서.. 쯧!

농사? 

책임을 생산자에게 돌리기 위해서는 먼저 그들이 제대로 된.. 에효.. 놔둡시다..

만화가 

만화계는 어렵지 않습니다. 그려내기만 하면 돈이 되던 시절이 잠깐 있었을 뿐이죠... 이젠 다시 현실로 돌아온 것입니다. 독기를 좀 더 부려보세요.

목록보기 게시물 작성하기 답글쓰기

게시판 이용에 관한 몇 가지 ...  dugoboza   2002/03/11 1628  152054 
2203    궁금한 것 [1]  뉴트린   2004/01/01 346  5730 
2192    [퍼온글] 시네 스노비즘 [1]  깜악귀   2003/12/22 452  7039 
2176    대여점폐쇄 방법론 part.1 [15]  모색   2003/12/04 261  5098 
2148    내돈 돌려주세요~:만화가올림 [7]  만작   2003/11/15 253  6055 
2128    신암행어사의 국적? [12]  capcold   2003/10/26 270  7834 
2125    파병에 반대하자. [3]  iamX   2003/10/24 276  4956 
2086    [펌]광수생각씨 인터뷰-_-(그는 왜 쓰레기인가) [21]  +ㅁ+   2003/09/17 193  6591 
     Re: [펌] 작가론/작품론의 김태권의 글   횰   2003/09/23 528  6635 
1969    객관적인 비평이 가능한가? [13]  최   2003/07/30 202  5066 
     Re: 객관적인 비평이 가능한가?   횰   2003/07/31 191  4757 
     제 의견을 왜곡하시는군요.    최   2003/07/31 231  4826 
     Re: 언제나 절대적인 이데아를 주장하는 흑백논리. [2]  2월화   2003/08/05 228  5117 
     Re: 제 의견을 왜곡하시는군요.  [11]  횰   2003/08/01 176  4682 
현재 게시물    만화계가 어렵단다. 근데,.. [7]  다른 한사람   2003/07/27 238  5547 
1945    산을 보라고 하니 손끝을 보네... [17]  지나가다   2003/07/21 197  5122 
목록보기  이전 목록보기 다음 목록보기
 [1  2   [3  [4  [5  [6  [7  [8  ... [Next]   [66] 
게시물 작성하기
EZBoard by EZNE.NET / kissofgod / skin Ezeon